玉婀娜的博客
文字要跟作者产生共鸣,才能跟读者发生感情
http://pengyuna.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

当年明月

2017-05-07 23:22:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 134 次 | 评论 0 条

当年明月的《明朝那些事儿》一共有七部。

我现在读到第伍部帝国飘摇。


好在这个那么无聊的历史,还有一个人会用这样趣文来去描述人和事。我之前只在红楼梦这类四大名著找到相似的,看着那些研究红学的人,对某一句话某一个人都能斤斤计较到几个章节,哎呀这个梦就是这个钗的预言啦,这句话又暗示着这个结局啦,这个人物影射当时的某个官场人员……我就大概看了好几本这样的,感觉不是曹雪芹有多利害,是挖出内幕了又不知道是真是假但是却好有道理的作者,真的让人佩服至极!

西游记也是让后人不断添油加醋的,他们师徒早已不是去西天取经那么简单,而是唐僧才是正宗的高富帅,胯下有宝马,手捧紫金钵;前有打手孙悟空,大唐皇帝是结拜大哥,干爹是如来佛祖。这哪里是西天取经,明明是职场三十六计,治国安邦的奇书了


但是跟这本明朝传记相比,谁写得更好我不知道,但是的确是教科书级别的好书,不仅还原历史,还对那些被人遗忘的忠良或是奸臣抽丝剥茧般的讲给你听,为什么他们会成为这样的人物。如果没有人去拨开这些小细节,谁又会去找出这些答案?比如说严嵩这样的小人,从一个没钱没背景没权力的三无人员,凭什么会在当代都是很出名的奸相?除了小人必备的阿谀奉承心狠手辣,当年明月用了差不多整整一部去讲他和除掉他的人的因起原由,从书中才会去发现原来还有徐阶这个人,张居正也出现了,戚继光抗日的手段真是绝了……

出现的每一个人物角色都鲜明形象,奸臣的出现如同蛀虫一样,为了个人的利益牺牲了多少忠臣和百姓的性命。在那个不为人知的岁月,他们一直想精忠报国为世人传颂但是又怎么样,其实结局被逼得走头无路被诬陷惨死。真实得令人唏嘘!也引人深思。

是太遥远了,还是现在的生活根本让人想不到也用不上他们的经历来鞭策我们的人生。一定有一个人愿意像这个作者这样去讲这个道理给我们听,人的一生平平淡淡没有一点波折真的不可能,你想证明你是忠还是奸也不是一时就能说得清,而是你要用一辈子去做去实现,那个心中你认为真正的忠,是为国为民的复兴,不是一已私利。


真的,没读书的人哪里会去想那些遥远的历史,更何况是电视剧拍出来又不好看的明朝,哪里有像清朝后宫那么勾心斗角好看。

也真是,这系列的明朝出来的事真的与女人没有多大的关系,反而更精彩。王守仁,郑成功,戚继光,他们的事我都知道了。

我还没看完,再续




有不一样的发现

0
上一篇 << 转折     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

玉婀娜

文字是我的敲击键盘定格住的声音,身边并没有可以用的笔,也没有读懂我的观众。 ~我只是想,不小心意外死后,这些都可以成为我最好的遗言。~

博文相关

凤凰博报微信