玉婀娜的博客
文字要跟作者产生共鸣,才能跟读者发生感情
http://pengyuna.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

领导与员工(2)

2016-11-10 11:55:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 128 次 | 评论 0 条

最初,我以为,我真的是错了,好,我改嘛,新来的,很多规据我是可能记错了.比如不能跟顾客说,你买的黄金可以免费清洗,能不提的我就不跟顾客提,免得顾客老是来洗.又比如说这个玉珠这个顾客可以说卖10元,那个顾客要是有钱一点就要说15元,不能一成不变,要随机万变.好,可以,这个规则就是,见什么样的顾客说什么话嘛.我不会这样,以后有顾客问没有标价的,我让顾客问你总可以好吧.

然后就发生各种各样的,老板娘都会说要这样做.我慢慢发现,她根本就跟我是两个世界的人.而且,同一件,比如说摆项链这些摆法,老板说这样摆,老板娘过两天又会说要那样摆.那到底要听谁的??没有规章制度,完全看领导心情.

一个月后,结工资,我算了我的提成写了单子给老板,他说,我算的没有一个地方是对的,全都错了,而且还扣了4分.我看了一下,四个人中,就我一个人扣的分最多,一分是早上迟到,三分是上班看手机.我心里完全不是滋味,他这是告诉我,在四个人里面,我是最差的.

上班不能玩手机这件事,我知道,我还有三四天手机是没有带去上班的,就是想不要扣分要克制.天天那么早到,就有一天早上晚了一点,我也看了时间,可有真的就一两分钟.但是几乎每天都是提前十分钟到的.

我失望的是,我多努力,多重视这份工作,老板根本不会在乎,也没有说欣赏的.无论我卖了还是没有卖,只要她觉得我不对,我就一定是不对.

我完全对这份工作失去动力是因为发生了那么一件事.


晚上9点多,快结束营业的时候,来了两个年轻时髦的女孩子,A和B.她们来买项链,我跟老板娘共同接待了她们.

A挑了一会就挑了一条项链,差了个吊坠,我拿了几款认为还不错的,给她搭配,主要是红宝石系列的,只要老板娘在就一定会主推这系列,加上我们这类的提成要比素金的高得多,对于款式的挑选我们还是很配合的.A也挺喜欢一款红宝石吊坠,这时候B就不满意了,她说搭个吊坠太俗了,光个链子就挺好看的.老板娘听了语气也很不客气,只要B说不好看不配的话,她就顶回去:"怎么会不好看呢,这个只是你不喜欢,不是坠子不好看"B听得多了,在一旁也生闷气.A看着朋友不开心,也因为她说了不好看,犹豫不决.我看在眼里,知道关键的地方不在于A,如果B肯认可我们的话,这单就不大问题,必竟已经在A身上花了大量的时间.我暗地里只对着B开始了心理攻克.先是对B使劲的夸赞,她确实很漂亮,长得很像那个钟丽堤,大眼睛的很动人.然而老板娘又开始生气了.她的脚在下面一直踢我.我很是不解,继续我的工作.柜台上我在跟B说话,老板娘理都不理我一直拉着A说这个好看,这个款式新.A呢一直用眼睛瞟着B的表情,B在我情绪的调动下好像也感觉到我在关注,而不是乎略她,脸上不再冷冰冰的,多少有了愿意给A好意见的感觉,但是还是会说吊坠不怎么样,反正她是不喜欢,如果A喜欢那也是可以考虑入手的.

"怎么样嘛,你说我要不要买这一套" A

"这个看你自己了,我是不喜欢"B

"唉呀靓妹,你自己买东西,喜欢就买嘛,这套这么漂亮啊"老板娘说.

'是啊,美女,其实每个人都有自己的品味,搭个吊坠的项链才是最完美的.项链的作用也是为了体现吊坠的美,加上红宝石那么突出的光彩,戴着的时候可以让人看一眼就记住,与众不同啊'我说

"我也这么觉得啊"A

"你喜欢你就买了,你也不差这点钱不是"B

"是啊,你买东西又不是你朋友买东西,你自己做主意嘛"老板娘说.

B的脸色一下子就变了,说"唉呀是啊,那你要不要,快点决定啦,我也赶时间,还要不要回家了你,我不重要,要不你明天带你老公来买啊"

说到最后,B拉着A就要走了,我赶紧原场子说:"美女不要急着走嘛,既然不喜欢吊坠也没有关系,项链可以先拿的是不是?也不枉这么晚来一趟.而且,你看也挑了这么久差不多一个小时了,我们怎么样都会送些小礼品,作为感谢你对我们工作的支持的" B可能也不好意思我都跟她套交情那么久,也转了口风应和着我:"你看要不要拿项链,我觉得项链还是很漂亮的"A拉着B的手,听到朋友这样说了,问了句:"你也喜欢这项链吗?真的好看?不要我平时戴着你又说不好看""不会啦,很好看很好看"老板娘还是不放弃:"加个吊坠那么好看,你要我可以便宜给你啊打个折优惠价啦"B这时翻了一下白眼,我赶紧说:"不要也没关系啦,回去好好想想,吊坠反正也不会跑,你到时候需要随时可以过来的,对不对"

我知道老板娘还是很生气我不跟她一起说下去.可是B已经拉着A要往门口走了,这单要么泡汤要么就可以成交项链.我选择的是只要成交.最后A拿了条3000多的项链走了.

我以为事情结束了.谁知道第二天中午上班的时候,我一来,老板娘就黑脸对着我破口大骂:"你不要只卖黄金,卖那个我没有利润的,就像昨晚那单,B根本就不是要买的,是A要来买东西,我们就不要理B,你干嘛还一直跟B说话"我说"A不是你一直在跟她说话吗,我在旁边跟B套交情怎么了?有问题?""那个女那么讨厌,这个不好看不喜欢,你干嘛还跟她套交情?用是着吗?那个A那么听她话你没看见吗?我们要让A听我们的话啊!!我都一直瞪你一直用脚踢你了,你还跟B在那说她好漂亮,听到就恶心!!真是愚蠢"我生气的说:"要不是B最后说可以买项链,昨晚那单根本就成交不了.你知道A听B的话,那为什么就不可以讨好B?""你就是这样说不得,你以为卖黄金我有赚多少钱,如果她不要吊坠那就不要买好了"我当场就掉眼泪了."我真是不明白,生意做成了你也骂,一定要做不成你就开心了?"你不要顾客买东西,你讲你的利益,我只知道,起码这单成功了.

我真的很委屈.我不知道这样的理论,我就想错了?


(待续^^)









有不一样的发现

0
上一篇 << 领导与员工(1)      下一篇 >> 说搬家就搬了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

玉婀娜

文字是我的敲击键盘定格住的声音,身边并没有可以用的笔,也没有读懂我的观众。 ~我只是想,不小心意外死后,这些都可以成为我最好的遗言。~

博文相关

凤凰博报微信